¿Sientes que cuando te aburres comes más? ¿Tiendes a comer rápido, sin conciencia de lo que estás ingiriendo y con ansiedad? Cuándo sientes preocupación o miedo ¿comes para sentir alivio?
La psiconutrición o psicología de la alimentación, es la ciencia que estudia nuestra relación con la comida y la aborda desde un enfoque transversal, conjugando varias de las aristas que entran en el juego, tales como las emociones, las conductas, las relaciones y el contexto social.
En los seres humanos los modos de alimentarse, preferencias y rechazos hacia determinados alimentos están fuertemente condicionados por el aprendizaje y las experiencias vividas en los primeros 5 años. Para lograr un cambio de conducta se debe comprender al individuo desde todas sus dimensiones, haciendo un recorrido desde la gestación a su etapa actual de la vida. Siempre recordando que los procesos requieren de tiempo, son personales y no son lineales.
El autoconocimiento es muy importante para generar los cambios de hábitos que deseamos. Las emociones son reacciones psicofisiológicas a estímulos ambientales producto de la interpretación subjetiva que hacemos del estímulo y de instintos básicos de protección y supervivencia. La emoción es el resultado de múltiples mecanismos cerebrales. En este sentido para generar un correcto cuidado de nosotros mismos, es preciso antes, haberse conocido y saber por qué hacemos las cosas.
Objetivo General
Identificar los fundamentos teóricos y prácticos en psiconutrición para lograr una correcta aplicación de técnicas de autocuidado y gestión emocional, tanto en uno, como en pacientes.
Metodología
Modalidad 100% Online, asincrónico y a tu ritmo. Contarás con tutores desde el principio al fin de tu formación, nunca estarás sol@.
Temario
Módulo I - Comunicación y conducta, como influye en la alimentación
Objetivos específicos: Desarrollar herramientas comunicacionales para facilitar las relaciones interpersonales (paciente-profesional de la salud) en el ámbito personal y laboral.
Duración: 35 horas
Contenidos:
- La comunicación humana desde el análisis transaccional.
- Introducción a la programación neurolingüística y su aplicación en la vida diaria.
- Empatía y calibración como habilidades personales y sociales de comunicación.
- Etapas de la anamnesis nutricional con enfoque en el paciente y si entorno.
- Pros y contras del cambio personal e intención positiva de la conducta.
- Meta-objetivos de la conducta.
- Creencias limitadoras y potenciadoras.
Módulo II - Fisiología de la nutrición y su relación con las emociones
Objetivos específicos: Comprender la relación entre el acto de comer, la respuesta fisiológica y los aspectos asociados al proceso.
Reconocer conocimientos nutricionales que permitan al asistente mejorar la elección a la hora de alimentarse para apoyar al paciente en su proceso de cambio alimentario.
Duración: 35 horas
Contenidos:
- Avances de la neurociencia en el conocimiento de las emociones y la conducta humana.
- Relación entre el ser humano, sus emociones y la comida.
- Estrés y emociones como gatilladoras del comer emocional.
- Bases de la nutrición humana.
- Fisiología y fisiopatología de los mecanismos del hambre y saciedad.
- Interpretación del etiquetado nutricional chileno.
- Bases de una alimentación saludable.
Módulo III - Autoconocimiento para el autocuidado
Objetivos específicos: Mejorar la efectividad de los tratamientos de las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas al cambio de hábitos y entregar herramientas de autocuidado físico y emocional para el personal de salud y su aplicación en pacientes.
Duración: 35 horas
Contenidos:
- Mindfulness y mindful eating como estrategias de manejo de estrés y ansiedad.
- Sabiduría interna y externa para tener una relación armónica con la comida
- Conocimientos actuales del efecto de la actividad física en la salud humana.
- Planificación y técnicas de visualización de objetivos.
- Técnicas de autoconocimiento y autorregulación antes y durante las comidas
- Técnicas de comunicación consciente.
- Aplicación de escalas de hambre y saciedad.
- Autocuidado y gestión de emociones